Der LBV - Naturschutz in Bayern

Initiative für Bayerns Natur

Der LBV ist der bayerische Partnerverband des NABU. Wir setzen uns für eine vielfältige und erlebenswerte Natur in Bayern ein. Wir sind mit 75.000 Mitgliedern und Förderern, 350 Kreis- und Ortsgruppen, 120 Jugendgruppen und 2.750 Hektar eigenen Schutzgebieten in ganz Bayern vertreten. Über 120 Mitarbeiter unterstützen von 20 Geschäftsstellen aus die Ehrenamtlichen vor Ort.

Seit über 100 Jahren für den Naturschutz aktiv

Es war im Herbst 1909, als sich im Auftrag des Königlich Bayerischen Innenministers die Adligen und ihre bürgerlichen Amtsmänner in Bamberg trafen. Sie vollzogen nur einen kleinen Akt für die Protokolle: Sie gründeten die "Staatlich autorisierte Vogelschutzkommission“. Sie konnten nicht ahnen, dass aus diesem reinen Vogelschutzverein mal der viertgrößte Naturschutzverband Deutschlands werden sollte. Unsere Arbeit konzentriert sich heute auf Artenschutz, Lebensraumsicherung und Umweltbildung.

Leben braucht Vielfalt

Wenn sie mehr über den LBV Bayern wissen wollen, dann lesen sie hier weiter