Die Kreisgruppe

LBV im Kreis Aschaffenburg

Die Kreisgruppe Aschaffenburg des LBV hat heute fast 2200 Mitglieder in Stadt und Landkreis und ist damit eine der mitgliederstärksten Gruppen in ganz Bayern.

In einigen Gemeinden und in der Stadt Aschaffenburg arbeiten aktive Ortsgruppen engagiert an der Erhaltung der Natur.

Gegründet wurde die Kreisgruppe vor fast 50 Jahren von Bernd Hofer, der die folgenden Jahrzehnte, zusammen mit vielen aktiven Mitstreitern, sich unermüdlich für den Arten- und Biotopschutz ensetzte.

Die Kreisgruppe  ist neben dem Vorstand auch in diversen Arbeitskreisen organisiert.

Die Interessen des Arten- und Biotopschutzes im politischen Leben der Stadt Aschaffenburg und des Landkreises vertritt der LBV durch aktive Teilnahme in verschiedenen Gremien, wie den Naturschutzbeiräten, dem Landschaftspflegeverband, der Agenda21, dem Energiebeirat, dem Forum Natur und dem Schlaraffenburger Streuobstprojekt.

Als Verband hat der LBV, auch im Kreis Aschaffenburg, das Recht Bebauungspläne auf ihre Verträglichkeit mit dem Arten - und Biotopschutz zu prüfen, über Verbesserungen zu verhandeln und als letztes Mittel auch zu klagen.

Der LBV in Stadt und Landkreis besitzt einige Biotopflächen und hat weitere Flächen gepachtet. Der Erhalt dieser wichtigen Rückzugsgebiete für Pflanzen und Tiere ist uns eine hohe Verpflichtung.